画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

影评:丧尸剧的另一视角——《温暖的尸体》

一直在猜测情节下一步发展是什么,勉强按住了将进度条拖到末尾直接看结局的冲动。这个电影很有意思。

渴望+障碍=行动的公式是关键,爱的永恒是主题。这是所有成功的故事类作品不可或缺的元素。那本写作教程书应该再读一遍的,它指出了故事类创作的真理。

看过了不饮生人血的《吸血鬼日记》,《进巨》中不食人的艾伦,《食尸鬼》里与食人欲望勉力抵搞的金木研,而《温暖的尸体》中R的“吃人”却是吃得如此理所当然,还将女主男友的大脑带在身上,细细品味——在此之前却是已然脑补出了,一个不食人肉的帅比丧尸,如孤胆英雄一般独自徘徊在末世,对抗欲望,对抗同类,爱上了一个女人,而向人类伸出橄榄枝,最终被一枪爆头的凄美故事——而它的情节发展却时常在意料之外。

“他真的吃人”,使R的形象更为饱满,渴望与阻碍的冲突也愈加激进——他吃掉了女人的男友,又该怎样才能与这个女人在一起?杀人吃人之后,居然还能成功洗白,使得观众也随着情节发展与食人丧尸同呼吸共命运起来,实在巧妙。

《生化危机》与《行尸走肉》中的丧尸只不过是练级用的小怪,最初还是主动攻击,吓坏新人小朋友的红名怪,而故事一步步发展,丧尸的地位也一步步下降,随着主角的升级,丧尸们变得连不主动攻击的高级黄名怪也不如了,一个技能就可以轻易秒杀。

《温暖的尸体》中,丧尸却不是小怪,也是玩家,分属不同阵营而已,最后歼灭“皮包骨”的战斗,像是平日里打打杀杀水火不容的恶人谷与浩气盟结成联军对抗狼牙。

这部电影的创新之处在于,别人从人类之视角看丧尸,而它则表现从丧尸视角看人类;别人在教“身处末世如何对抗丧尸”,而它则探讨了丧尸与人类携手共进的未来。若说丧尸停止腐烂重新转化为人类太过荒唐,而人类化作丧尸毁灭军队吞噬世界,又何尝不是呢。

在这部电影之中,作为丧尸与人类共同的敌人的“皮包骨”,形态丑陋,习性凶悍,极其令人厌恶。然而站在这些皮包骨的视角,是否也能写出故事呢?——人性在它们的头脑中依然一息尚存,但高度的腐烂与脱水使他们失去了发音系统,从而隔断了交流的可能;见证了爱的产生之后,也曾想过追逐,却始终无法拥有,最终因爱生恨,想要毁灭一切?

但是这并不现实,因为皮包骨们的外形实在不容恭维,不符合人们所期望的形象,难以产生认同感,以它为主角写出的故事也不容易引起心理共鸣,很大的可能是失败的。

电影中有三个派别,分别为人类,丧尸,皮包骨。倘若将皮包骨可怖的形象也同样替换成轻度腐烂的丧尸,并且拥有一个领导者设为X,那么这个世界中则将主要分为两个阵营:生者和死者。人类阵营中再细分出女主父亲为首的强硬派,女主为首企图治愈丧尸的温和派;丧尸之中分出以男主为核心,希望与人类和睦共处的A派,以领导者X为主,主张与人类为敌的B派,并且再给B派安上一个目的是让所有人类获得永生(丧尸形态)的崇高目标,从而对男主进行陷害,也许就是一个新的有趣的故事了呢。


评论
热度 ( 1 )
TOP