画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

而努力未必成功

南辕北辙真的能够到达终点吗?虽然车足够快,马足够骏,车夫也技艺精湛,而地球也是圆的,但这输马车就算是披星戴月不眠不休地很努力地向前走,但毕竟不能越过江洋大海。

懒惰注定失败,这似乎是个真理。于是大家鼓励你去努力,哪怕你在南辕北辙,他们中的很多人也会抚摸着你的头,用慈和的笑告诉你,你会到达终点,你会成功的。

倘若你没有到呢?那是因为你没有努力地南辕北辙?他们也许会这样告诉你,但实际上却从最开始的时候就知道,你是到达不了的,可没有人让你明了这一点。他们觉得这样太残忍,会给你幼小而脆弱的心灵以沉重的打击,倒是不如让你活在你所幻想的世界里,为你的幻想所努力着,这毕竟是在努力。

结果你确实这么做了,迎着风冒着雨向前走,但最后巨浪冲翻了你的船——而这艘船载着你的青春你的汗水你一步一步积累的成果,但是船翻了,这一切的一切都散落在深海里,一无所有的你被重新冲回到光秃秃的海滩上。

这显然是更残酷的,你的汗水,与他人鼓励的笑容让这份苦果的苦味更“香醇”。

既然想向南,那么从一开始就不应该往北走。扯淡而荒唐的幻想肥皂泡儿从最初就应当有人毫不留情地戳破它。车良马骏,驾驶人技艺精湛,目标在南,便向南走,也许只须一分努力,你就到了呢?

看过很多书籍很多鸡汤,作者的笔间洋溢着温暖而慈和的笑,告诉你你会成功的,只要你去做,只要你足够努力。只是这世间从来不缺努力的人,但成事者寥寥。他们也许正在南辕而北辙,也许明明是只鸭子,却在妄想要像苍鹰一般飞翔。或者他们原本便没有些运气,没有这些资质,没有达到目标所需求的所有先天与后天的条件。

写到这里的时候不由地想起在学校时的一些人。这些同学,他们很刻苦很勤奋,不过十几岁正当花样年华的年纪,却已经深度近视,头发花白,看到他让你想起辛苦劳作了半辈子的老头老太太。他们的学习是闻鸡起舞,深夜不眠,没有人能否认他们的努力。但往往到了成绩揭晓的那一刻,这些人却从来没有过名列前茅,大部分勉勉强强地才跻身中上游。

这让人感觉到很悲哀,虽然永远不必对自己的努力说抱歉,但回报与付出的不成正比,却很容易戳刺到内心最脆弱的地方,带来的阴沉与压抑甚至能让人失去所有希望。这是残酷而冷漠的现实。

但倘若有人来问我,既然努力也未必成功,那么想要成功又应该怎么做?

我只能回答说,不知道。成功需要诸多的因素巧妙汇集,从来不是一个简单的事情。倘若真如动动嘴皮子就能说清楚的那般容易,成功不是个希罕事的话,种类繁多的成功学教科书又怎会受人热捧。努力只是一个小小的元素,它起到的作用可能微乎其微,比如那些让人哭笑不得的有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,但在大部分时候却也是必要条件之一。总之苦干也不要埋头,多多起身望一下方向,大概是个比较明智的做法吧。

评论 ( 2 )
热度 ( 1 )
TOP