画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

抬高自己为什么要踩别人一脚?

一节新媒体运营的小组展示课。我在讲台上简单地介绍了一下这个订阅号,说了大致的内容和方向。作为自身所属的小组代表,讲完之后我下台,下一个小组的代表接着上去发言。

那个代表说:听她讲的,说实话我尴尬症都要犯了。

原因是我的订阅号名称叫做画酒,没有什么特殊含义,不过是为了和作者的网络昵称保持一致。而接下来的小组,在此简称为A组,他们所要做的订阅号名称也叫某某酒。

我说我是画酒,专业讲故事人员。

A组则表示我有故事也有酒。

总之名称相似定位相近。直接怼到了一块,并且A组还没有先下手为强过去讲完,那情形确实不妙。接下来怎样介绍自己的作品,而不让听众们因感觉到大差不差而审美疲劳,确实是个难点。

我想如果是我的话我会从自己作品的特殊性入手,不惜吹点小牛逼,尽量把优势放大,从而给听众加深印象。而不是上来就踩别人一脚:听你讲得我尴尬症都要犯了。

那您这尴尬症可真不值钱。

很遗憾这门课在让各小组代表简要地介绍了一下想法之后就转了阶段,进入了另一方面的教学,大美女老师也不见了。很多事情自然而然地没有了下文,比如作为实践作业的订阅号运营?

否则再有一次成果展示的话,我很乐意把后台数据摆上去问问A组的那位代表,你有了多少关注,发了多少图文?原本类似的定位却有了大大不同的结果,你的尴尬症还好吗?


很多时候我们都会碰到这种境况,需要去展示自己的好处,把自己抬高。

毕竟谦虚是真正牛逼的人才有资格干的事,你还处于弱鸡阶段,到处自贬谦虚,谁会觉得你拥有谦虚的优良品格,只会心想,哎呀,这人虽然弱鸡,还挺有自知之明的嘛。

于是问题来了。抬高自己很正常,但是抬高自己之前为什么要去踩别人一脚?

不只是因为读不懂空气,也不只是因为嘴笨不会说话。

而是因为自己本身就没有那么高,恐怕也没有长高的打算。于是就过去踩别人一脚,如果能把别人踩低了,不就显得自己高了?你看多机智。


你买了一条新衣服,开开心心,得瑟得瑟晒晒晒,正常人不管看没看你都会随口说句美美美,偏偏有的人就算你没搭理他,他也要凑过来说,哎呀你不适合这裙子,都在学校上学呢还是学生,穿这么花里胡哨的,学生还是穿这样的好,又大方又好看。

然后【照片】【照片】【照片】,还是P得妈都不认识系列。

你只是高兴买了一条新裙子,不知不觉地就成了别人的爆照大铺垫。谁没自恋过,想夸一句自己好美直接爆照让人夸呗,不把别人拉下水踩两脚能死啊?

不过还有更好玩的。

你喜欢一个大V,看人家发的文章真是说到心里去了,果断赞赞赞转转转,结果有人就追着你的动态跳出来了,说你怎么喜欢这个大V,难道你不知道他就是个傻逼?有些事情上还是二V的观点比较赞,而且二V还专门发文点艹过这个大V,你看你看,我把文转给你。

然后你就看到了那个二V的文章,一点进去就连手机屏幕仿佛也跟着散发老坛酸菜面的气息。总结一下主旨:


通过大V的文章,我们可以得出三个结论。一,大V制杖。二,大V撒币。三,大V贩剑。综上所述,关注大V是傻逼,请关注我的微博,@二V;我的公众号,二V.qq。


这就说明了老祖宗的话有时很有道理。比如不是一家人,不进一家门?


所以很多时候你会碰到一些傻逼,他们的嘴部已经发达成了鲸鱼背上的喷气孔,鼓起劲来能把撒哈拉沙漠灌溉成一片汪洋大海。

从来不考虑上进,不努力改变,但是还很想被夸赞,很想给自己营造出个机智完美的男女神形象。

别人在学习在努力,他看了一眼,就在旁边喷喷喷。通过贬低别人努力的价值,让自己的懒散与享乐看上去也没有那么无恶不赦,甚至还是明智的,有道理的——

你看那个傻逼乱七八糟地写那么多东西,我每天愉快玩耍,期末也不见得分数就比他低。所以轻轻松松地玩着不好吗,傻逼才去写东西啊。

你看那个傻逼乱七八槽地写那么多东西,也没有钱拿。我每天愉快玩耍,照样没有钱拿。所以这又有什么区别呢,轻轻松松玩着不好吗,傻逼才去写东西啊。

踩了别人一脚之后,似乎别人变低而显示出了自己的崇高,于是心理就舒服了。

而这种通过说别人傻逼,而显示自己牛逼的自我安慰技巧,既能达到良好的安慰效果,成本还无比低廉,于是使用人数泛滥,键盘侠随之飞满天。

毕竟你看到有的人为了健身每天跑个八百米,会让你感到自己落后了,总之感觉不太舒服。

这时候是也养成一个每天跑一千米的习惯容易,还是去随便相信一个“跑步智障”的反面观点容易?比如:“城市空气质量差,有氧运动易导致肺癌”,哈哈哈哈哈哈,每天跑步真是撒币。

两种方式都能达到让自己心里更舒服,满足“自己比别人强”的优越感。那肯定选第二个啊。甚至大部分时候想都不用想,潜意识自动就帮你下结论了。


无论是放在明面上“自卖自夸”,还是在自己心理暗戳戳地满足优越感,真正牛逼的人从来不用刻意去踩别人一脚。

这种人就算是在菜逼的时候,也在努力让自己变得牛逼。

而有些明明是菜逼,因为根本懒得去努力,便过去踩人几脚,将别人贬成傻逼,从而凸显自己牛逼——我建议他们去出演《阿Q》外传。凭这套精神胜利法能拿金奖。


评论 ( 19 )
热度 ( 4 )
TOP