画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

深入总结:无脑喷喷你的3种原因

贴吧撕逼有三宝:无脑喷,权限狗,圣母婊。

今天风和日丽,是一个婊一婊无脑喷的好天气。

无脑喷是什么?

你往左,他喷你。你往右,他喷你。你只好三百六十度螺旋式上天,他立刻三百六十度全方位无死角喷你。


喷你的第一种原因:你和他不同。

这种无脑喷自信心极度爆表,自己认同的话就是贯穿宇宙发展人类起源的永恒定律,是亘古不变的永恒真理。你的观点和他但凡有所不同,你就罪大恶极,就活该天诛地灭。这种自信心使得他将自己的位置无意识地抬高,一瞬间占领了无论是仁义道德,抑或从林法则等等等等诸多高地,随后上纲上线。

这种无脑喷最喜欢的说辞,暴躁点的无非是“灵车飘移,坟头蹦迪”,那些喜欢散发白莲花清香的则往往义正辞严地指出来:“你三观不正!”

你若问他什么是三观正,他又半天说不出个所以然,毕竟潜台词无非是“你三观不正=你个傻逼,敢和我三观不同”罢了。


喷你的第二种原因,他想和你不同。

如果你的看法代表了某种比较主流的观点,无论对错,这时就会有一些无脑喷跳出来,单纯地为反对而反对,从而去喷这个观点。

每个人的中二年代都无比纠结于一个问题:本帅比这么机智,是上清华呢还是上北大呢?

有的时候老师们也鼓励屁孩们来树立个这样的远大目标,写在条子上,贴在课桌的一角。在刚升上初中时开的班会上,满满一屋子的屁孩在北大于清华中选择为难,老师在屁孩间转来转去,沉吟不语。忽然间老师眼睛一亮声音高了八度:你看你们这些人还在纠结北大与清华,人家小明写的却是哈佛!这是多么地志存高远!

屁孩们纷纷地向小明投去“在下拜服”的目光,小明君左顾右盼,得意无比,似乎无意间便压了同班屁孩们一头。而无脑喷们所享受的,无非也是这样“鹤立鸡群”一般,与别人不同所带来的快感而已。这种快感驱动着无脑喷们跳出“沉默的螺旋”,假设你将一群小朋友聚集起来,给他们穿一样的衣服,这时必定会有人乐意在校服上专门剪出洞,来显示自己很酷。

不过无脑喷与小盆友们的区别在于,小盆友们很萌,而无脑喷一点都不萌。在小盆友们顶多喊喊上哈佛,在衣服上剪剪洞的时候,无脑喷们听到大家都说屎很臭不能吃,他却很乐意上去尝一口,单纯为了显示与众不同而大喊“哎玛这屎是香的!”

这种时刻应该怎么办?

好生气哦但是还要保持微笑,温和地点点头附和他:嗯,狗也觉得屎是香的。


喷你的第三种原因:什么?无脑喷来喷你还需要原因?

有一个很古老的笑话。

爸爸做生意亏了本,十分愤怒,于是回家迁怒妈妈,将她痛骂了一顿。

妈妈被爸爸骂了,十分愤怒。于是迁怒于哥哥,将他痛骂了一顿。

哥哥被妈妈骂了,十分愤怒。于是迁怒于小刚,将小刚痛骂了一顿。

小刚被哥哥骂了,十分愤怒。无人可骂的小刚狠狠地踹了一脚自家养的狗。


这个古老的笑话在今天有了另一种演绎形式。

小刚被哥哥骂了,十分愤怒。但是家里狗的地位高于小刚。于是小刚连上了网,随便逮着个人痛骂了一顿。

这种无脑喷往往处于生物链的最底层,日子自然过得不太顺心。当受到了不公而愤慨时,所想到的并不是拿实力来争取权益,而是用BB获得精神胜利。“喷”是他们情绪倾泄的出口。有时你上了网莫名地就会碰到疯狗随处咬,你生气,但是很无奈。毕竟连狗都不如的人,怎么能指望它说得出人话呢?

弱者通过向比自己更弱小的人动手,而获得“自己变得强大”的意淫。因为欺负弱小时自己很安全,不会受到惩罚。哥哥骂小刚是因为小刚打不过哥哥,小刚踹狗是因为狗打不过小刚。无脑喷敢来喷你是因为隔着网线够不着他。


面对无脑喷时,大概是“你行你上”这个词的用法中,唯一合理无比的时刻。不过其中有些人会很快反应过来,说我就不上,我就BB。难道我评价个冰箱我还要学会制冷吗?

对啊你没必要学会制冷,但是你要真的用过这个冰箱啊。

无脑喷所存在的意义似乎就是否定否定,继续否定。只会指指点点,而从来不会指点。提不出任何指导性的意见,也无法丝毫推动大局。大概是无能带来的恐慌,他们希望能够从对别人的否定之中获得一些可怜的优越感,来慰藉自己可怜的心灵,却又不知这实际上是在暴露自己有多么无知。

不同于隔着网线语言激进直白,无脑喷在身边的表现形式往往是狂投反对票。

作为一枚广告狗最怕的莫过于实践作业的小组团队中出现这种人:你说个想法,他说这个不好。你再说个想法,他又说这个不好。你问他到底哪里不好,他跟你东拉西扯;你说那你来给我想个好的,他立刻就萎了,变成“啊啊,行,刚才那个方案就行”。将别人的劳动成果轻易否定,似乎能给他“大权在握,生杀由我”的享受——然而并没有什么卵用,因为只会说“不”,而说不出“为什么不”的人,话很快就变得没人听。

数年之前的我还是一个沉迷写作日渐消瘦的中二少女,急于从各方面得到小说写作的指导改进意见。这时坐在前排的男生扶扶眼镜一副文化人模样:

男生:来来来,让我给你提提建议!这个《汤姆苏传》开头不好!根本没有让人看下去的欲望!

我:你来看这本《玛丽苏剑》

男生:这个也不好!

我:那我给你念念我另一本书的开头!钱塘江浩浩江水,日日夜夜无穷无休的从两浙西路临安府牛家村边绕过,东流入海。江畔一排数十株乌柏树,叶子似火烧般红,正是八月天时。村前村后的野草刚起始,一抹斜阳映照之下,更增了几分萧索。两株大松树下围着一堆村民……

男生:这个写得最垃圾!

我:妈的这是金庸写的小说开头,书名叫做《射雕英雄传》!


评论
热度 ( 2 )
TOP