画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

有些事明明很喜欢,最后却都没做……

在上小学之前我已经被妈妈带着认了许多字。可一年级的老师为了照顾大多数,布置的作业往往会是无聊的单字抄写。重复地去写早已熟识的字当然枯燥无味,浪费时间。我就拖着不愿去写作业。而妈妈无比善解人意,同样认为抄写已经学会的字是做无用功,也就和老师打了招呼,把我的语文作业给免去了。

在上学期做老师布置下来的团队项目的时候,小组里总是有种无比机智的人。把分配给他的工作一拖再拖,直到死线临近。鉴于老师根本懒得去理会那么多小组内部情仇恩怨,最终的成绩一刀切,故此这种聪明人拖着未做的工作,只得由组内的勤快人给他补上。毕竟倘若不补,就是一齐挂科。这么一来,聪明人尝到了拖延的甜头,今后的项目做起来也就越来越慢了。

拖延自然是在逃避。有的时候还真能给逃避掉。于是现在人人都有拖延症。但是倘若去耐心地回味自己的拖延行为,却是会发现一个很有意思的现象:我们把厌恶的事情推脱着不做,勉强也算是无可厚非。然而一回头却能发现,许多明明很喜欢的事情,却也被拖延着迟迟无法开始?


我自认为热爱写作。于是早在许久之前,就酝酿着要去写一部长篇冒险小说。然而拖来拖去,直到前天,才凑合着想出了标题与简介,正文更是连半个字都没开始。中间当然浪费掉了许多时间,事后想想自己也觉得十分可惜。我相信这种拖延同样也会出现在别人身上。

比如某宝宝吵了许久要学习手绘,基础教程买了不少,却大部分翻都没有翻开;看到了不错的文章好多干货真是写到心坎里去了,赶紧点了个收藏打算留着以后再看,结果就再也没有以后了。


吓得我赶快思考了一下,不爱做的不做,爱做的也不做,为什么会这样呢?


许多事情一拖再拖都没有开始做,也许是潜意识里我们害怕得不到完美的结局。

完美主义肯定不是处女座才有的毛病。我们都觉得自己是聪明的,所以在自己所喜欢的事情上,当然更应该有着得天独厚的优势。此时对自己的要求就会被拨得很高,希望自己但凡开始去做,立刻就能展现出优异的能力,拿到很好的效果。

但倘若并没有拿到效果呢?

真的着手去做了——结果遇到了许多困难,出了许多差错,甚至失败了。这种心理落差显然难以接受。

在所在意的事情上遇挫,是很糟糕的体验。想象一下暗恋了好久终于鼓起勇气去表白,结果十动然拒。这会让我们质疑自己的能力:到底能不能做到?自己到底适不适合做这个?

玻璃心一点儿的,许多年的爱好没准就此夭折。

出于对认清自己能力的恐慌,还是干脆拖着不做,把爱好停留在混沌的状态最美好。这样在与别人谈到的时候,完全不会妨碍我们去吹牛逼:我也就是没去做,主要是没时间!要是我去做了的话,现在肯定已经……


在我的中二年代,觉得自己离畅销书作家只有一步之遥。随便写个短篇,杂志就应该收;坚持写个长篇,放网文站肯定能火。后来有了闲暇时间兴冲冲地跑去网文站当作者,结果极其惨烈地扑了街,才知道眼高手低,自己所以为的擅长其实只是个屁。

(当然痛定思痛多次反思之后,我发现跑去小黄文站写悬疑原本就是一件很智障的事情。编辑手下的重点作者培养群里除了我一个写悬疑,其它作者全在写黄文。论一个花季少女混迹黄书作者群是什么体验?……这个还是日后再讲)


简单地把喜欢当作擅长,就会因害怕失败的恐慌而导致拖延。喜欢的事情与擅长的事情之间不能划等号。出于对某些事情的喜欢,愿意练习,从而达到擅长,才是正确的思路。练习阶段的失败自然很寻常,不要放在心上,也不需去有太大的压力。


要允许自己没有想象中那么厉害,允许自己跌跌撞撞地开始。而且在刚开始时,也要先做点简单的。

比如先定一个小目标:赚它一个亿!


所以放轻松点,只管开始去做就好了。

不完美也没有关系,我们都是普通人啊。


评论
热度 ( 55 )
TOP