画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

都这么努力了,为什么没卵用呢

很多人每天都在忙,但是这些人中又有很多是瞎忙。

瞎忙是一种很奇妙和状态,用没有意义的事情填充着自己的时间,逃避着去做重要事情的恐惧,既能减少自己的心慌,也能应付外人的眼光。

站在外人的角度你也会看到他很忙,而且忙得有模有样,甚至还是一副极其努力的样子。

而且这样的人也往往会提这样的问题:我每天从早忙到晚,这么努力了,但是为什么没多大用呢?


有一个小伙伴是这样的。每天沉迷于学习,早起贪黑地看书做题。在不熟悉的人眼里看来这当然是一位大学霸。然而这真是委屈了大学霸了……

正经的大学霸们都在忙着构建自己的知识体系,整个学习过程系统化,有侧重有取舍,有条理有目的。而这个小伙伴却单纯地在学校所安排的课程上花费了许多时间,无论是有点用的专业课,还是没卵用的通识课。对于学习的内容他毫不挑食,照单全收,往死里磕,一副要拿十项全能的样子,而且这么拼居然也不是为了奖学金。

在许多大学,单靠学校所安排的课程,学到的东西往往死板、过时、无用、单薄。这位小伙伴也无比清楚,自己每天花费大量时间所死磕的东西,已经没了价值,无论是否顺着专业去找工作,都是用不上的。

我曾经对此也觉得很奇怪,于是就这一点去问他:“其实你也这知道钻研这个是在做无用功,为什么不把时间用在别的事情上呢?毕竟有些科目就像马列毛概,随便混混及格就好了,没有必要去死学。”

鉴于我一向装逼装得靠谱,小伙伴愿意就这些事情和我聊聊。

他实话告诉我,对于自己的专业他很不喜欢,也不打算干这一行。但是他却不知道自己到底应该去做些什么。然而看到别人都在努力,也知道现在竞争激烈,于是感到很恐慌。认为自己不能落后,于是就拿沉迷学习作为内心的安慰。虽然所学习的东西没多大用,但只要自己在学习,心里就会好过一点。

这样的学习虽然很努力,但并没有方向。只是一种好看点的逃避方式而已。虽说比那种混吃等死式的逃避要好得多了,但是不得不承认,这同样是一种对时间的严重浪费。


一直记得有新闻说,某毕业生身怀上百证件,却依旧找不到工作。有人把这问题贴上知乎,被一个毒舌答主在下面答:给你十张一块的,一张一百的,你要哪个?

说白了就是那些证件虽多但实际上花里胡哨不值钱,证明不了他的能力所足以带来的价值。这和盲目学习在本质上是一回事。真正重要的事情被避而不谈,滑稽地想要让别人去关注细枝末节。但是别人并不傻。

不思考,无方向,只管大把大把地在无用之事上投时间,用忙碌来获得心理上的某种满足,实际上是自欺欺人。因为当下所忙碌着的事情,对于最重要的任务并没有帮助。

欺骗自己把“瞎忙”当成努力,并轻易地被这个“努力”所感动,再度打开自怜自伤的开关,哀叹着,都这么努力了,为什么没有用呢。


瞎忙实在太常见,或轻或重充斥在生活里,一向能帮我们找到拖延的好理由。比如在写一篇论文之前,很容易注意到桌子好乱,去收拾;衣服脏了,洗。好不容易开了电脑坐下来,咦文件夹好多删删删,好久没杀毒了,全盘扫描一下?

往往我们在决定要做一件重要的事情时,会留出比较完整的大块时间。而这种瞎忙式的拖延则会将原本计划好的时间给打乱,精力当然也因此分散。导致即使开了工,也很难沉住气将事情做好。一拖再拖成了常态,最终完成的时候可能已至深夜,或濒临死线。


这就需要有理性与自信,能够清醒地认知目前的水平与状态,理智地计划好自己的行为。在计划开始之后,通过坚持与进步来使内心安定,而不是从无意义的“瞎忙”中获取可怜的虚假安慰。

“认清自己”与“开始去做”,这二者做到哪一点都不容易,更难的是兼顾。但一旦开始这么做,就意味着已经把大多数人甩到了后面。所以对于这样努力的自己,我们要有信心。


这篇文章写给自己,也与大家共勉。


评论
热度 ( 14 )
TOP