画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

读《定位》:我是谁我在哪?

从前有一个青年很郁闷地去找禅师。

青年:为什么我努力输出,已经能把DPS打到第二,而大家却只能记住那个打第一的人呢?

禅师:在给你讲一个人生哲学之前我想先问几个问题。世界上的第一高峰是什么?

青年:珠穆朗玛峰。

禅师:世界第二高峰呢?

青年:乔戈里峰!

禅师:第三高峰呢?

青年:干城章嘉峰!

禅师:第四高峰?

青年:洛子峰

禅师:第五?

青年:马卡鲁峰!

禅师:……

青年:哎,说起来,你刚才想给我讲的人生哲学到底是什么啊?

禅师拒绝了青年的消息,并向他丢了一个大力金刚掌。


这是一个段子。

因为在现实中我们根本不可能把这些记得那么清楚嘛。所以这种意料之外的表现形式,才能成其为一个段子。

发挥五年高考三年模拟做语文阅读的洪荒之力,我们可以发现一个结论:

爸妈老是让我们考第一,其实还是有点道理的。


在《定位》这本书中,作者也提到了这一点:你最好成为你所在领域的第一。


现在对于当初的全班第一,是不是还有一点印象?

当然我们对于过去的同学,除了每天一起愉快玩耍的小伙伴,还会记住这样的人:最好看的或者最吃藕的人,调皮得仿佛能把天给捅出来个窟窿的人,字儿写得超好看的人……

这些未必是“考试总是考第一”,也未必和我们有着特好的关系,但是我们依旧能够记住他,是因为他的特点为他在我们心中创造了一个比较特殊的位置。

第一并不重要,重要的是一个能够出彩的“特殊位置”。

毕竟上了那么多年的学,到最后真正有点印象的,仿佛也就那几个?

所以作者说:“如果你在某个领域做不了第一,那就自己创造一个可以当第一的新领域。


这是这本书所要解决的主要问题:在信息爆炸而受众疲于应付的今天,如何在受众心目中创造出自己独特的位置,从而达到自身发展的目的。

每个人都是一个产品,需要自己成为一个独特的个体。

这种独特不是单纯的标新立异,而是让标新立异在我们所渴望得到认同的对象面前,有实质的功用。于是机智的人绝对不会因为张扬个性而变成乡村非杀,而是通过对自己的精准定位,让我们所在意的人,或是所在意的组织,觉得:“咦这个人有点意思,和那些妖艳贱货不一样。”


于是传统的“产品竞争”将为“心智竞争”所取代。倘若单从产品出发,那么将很快被一大批的相似品把优势给抹得毛都不剩。都觉得部长班干学生会主席是个好经历,导致一大波小伙伴不管有做过没做过都只管往简历上写,那么就和不写没有什么区别。在这时给自己独特的定位,而这种定位也需要与对方所需求的特质相吻合。


两个帅比作者指出了人和产品都常犯的一个致命错误:认为自己能为所有的人干所有事。

“试图去取悦所有的人”,也是这种思维的一种表现。为了使他人高兴而忙东忙西,甚至让自己劳累不堪,最后往往培养了一帮脸大如盆的“理所当然”党。当个“老好人”未必是个好事,因为不再有精力去做真正重要的事情。


而真正重要的事情是什么?我们也许一时想不明白。为了明白这一点,作者说:“任何值得一做的事情都值得去乱做一气。如果是不值得做的,那就根本不该去做。”

这些事情,也许是你喜欢的,也许是你适合的,也许是发展空间具大拥有着长远未来的。然后去拼命尝试与冲撞,当然其中少不了挫折与碰壁。也许在外人眼中会像无头苍蝇一般好笑。但是一旦找到其中的门道,就可以开足马力一路闯下去。


但我们不应该相信“勤能补拙”就可以让自己在这条路上走得很远。虽然许多于丹式的鸡汤都表示应该这么做。比起埋头苦干,干得更聪明一些才是硬道理。

“唯一有把握获得成功的方法是,为你自己找匹马骑。你内心可能很难接受这一点,但人生的成功更多是要靠别人为你做些什么,而不是你能为自己做些什么。”

“找匹马骑”是获取指使用更多的资源,为自己提供助力。

获胜次数最多的未必是体重最轻、脑子最聪明或体质最棒的骑师。最好的骑师赢不了比赛。赢得比赛的通常是骑着最好的马的那位。


第一匹马是公司

明白公司的发展方向到底如何,“你在夕阳产品方面的经验会使你对完全不同的产品领域视而不见”。进入朝阳行业,不去过度关心当前的工资,重要的是以后可能会得到多少


第二匹马是上司

要争取在优秀的人手下工作。有些人更愿意在无能的人手下干,仿佛这样能够显得自己很出彩。“这些人是觉得在一束枯萎的花里, 一朵鲜花会显得更加夺目,但是他们没有想到,高层如果对某个业务部门不满意的话, 往往会把整束花一起扔掉。”


第三匹马是朋友

朋友会带来一生中很大的转机,而渡过难关更加少不了朋友的力量。作者们尤其指出了商界朋友的重要价值:朋友的推荐让你更容易找到更理想的工作。


第四匹马是好点子。

好点子的重要性不言而喻。但是什么才是真正的好点子?自然对于新点子我们需要相关人士的意见,但有必要去征得多数人的认可吗?

“他们不光想要一个非常好的点子,而且希望别人都认为那是 个非常好的点子。世上根本就没有这样的点子。如果你想等到一个好点子能被人接受后才用,那就太晚了。别人会赶在你前头用上它的。”

“如果人们认为某个原理显然是胡说八道、不堪一击,他们往往会对它置之不理。反过来,如果该原理很难驳倒,而且使人们开始怀疑起自己的某些可能关系到个人名声的根本观念,他们就不得不想方设法挑它的毛病了。

↑以上可以总结为:论撕逼的起源。


第五匹马是信心。


第六匹马是你自己

这是最后一匹马,它能力低下、不好驾驭而且秉性乖戾难测。但是人们经常想去骑它,尽管骑得好的人廖廖无几。

与自己的战争是最难胜利的。比如我决定要坚持写作,而昨天却什么都没有写出来。


如果你想要读读这本书,那么下面的示意图也许能够节省许多的时间?仅代表个人观点,画得不对也不准打我。



《定位》的PDF网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1hsBdoyC

评论
热度 ( 4 )
TOP