画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

不哭不哭,拖延不是你的错

每个人心里都有两个小人儿,一个叫光小明,一个叫黑小暗。

光小明常常会说:到了沉迷学习的时间了!快去看书!

黑小暗则会讲:哎呀再玩一会儿也不晚,先看完这个视频再去看书吧。

于是光小明与黑小暗一言不合打了一架。你这会儿当然没有开始看书——你在等着他们打完架呢。打完了架你也未必会开始看书,因为光小明可能已经被黑小暗给打死了。

看书计划(0/1)未完成,你的拖延也许导致:考期将至,临阵磨枪却已经来不及了。

光与暗的战争往往是导致拖延症的大问题。实现时间管理的目的,无非是帮助光小明打倒黑小暗。于是首先我们要弄清楚一个问题:


一,拖着你后腿的“黑暗小人”到底是什么?

“光明小人”是理性、自觉,而正确的。它就是你自己,真正代表了你的内心。

而“黑暗小人”虽然同样出现在你的脑海之中,它却并不是“另一个你”,而是你的大脑为了“趋利避害”而自主生成的产物。

我们要把“大脑的想法”与“自己的想法”区别开来——知乎上有一个问题:最让你细思极恐的事情是什么?

一个上了日报的回答是这样的:

“‘大脑是你最重要的器官’这句话,是大脑告诉你的。”

将这个答案琢磨一下也许会不寒而栗。不要把你的大脑当作你自己,它可能另有居心。毕竟你的直接目的是让自己能够获得长远的发展,而大脑的本能则是延续基因的传递,于是它很擅长于自我保护。

对于尚未发生的事实,大脑会联系过去的经历与体验,自动地将其划分为“这是危险的”,所以“应该远离”,于是迅速产生恐惧的信号。所以许多时候你并没有意识到为什么,但“我的内心是拒绝的”,这说明你对某种事物有着隐隐的恐惧。

让人感到恐惧的东西万万千千,不过也正是因为“恐惧”的存在,才让人类能够繁衍至今。对高处恐惧、对蛇类恐惧,甚至已经嵌入了一部分人的基因。即使一些从未见过蛇的人,看到蛇的图片也会感到害怕与不适:基因在提醒我们这种生物很危险。于是他们不会去与蛇类愉快玩耍,从而减少了被毒蛇咬到的风险。因恐惧而趋避,因趋避而安全,正是大脑的生存逻辑。

大脑对“危险”的划分未必正确。举个栗子,我们很容易因为讨厌某个老师而讨厌某一学科。我在高中时对生物很厌恶,然而这并不是因为《生物》学科本身,而是生物老师是一个爱给学生取侮辱性外号的LOW逼。“老师可能会给我取外号,我将招致全班的嘲笑。”这一点让我恐惧,因此很排斥生物课。于是我现在是个文科生了。

所以,运用自己心智的力量,去弄清楚头脑中浮现出的信息——到底是来源于你自己,还是大脑自动形成的“条件反射”。这将对解决拖延问题很有帮助。


拖延亦是来自于恐惧。

我们的拖延行为,正是对于“痛苦”“恐惧”这些负面信息所产生的自我保护。

“黑暗小人”指使着我们拖延,但在我们明确了“它是大脑的想法”之后,要对其进一步剖析,找出“恐惧”究竟源自哪里。《拖延心理学》提出:“你害怕得到结果,因为你恐惧失败,或者恐惧成功。所以会用拖延来避免失败或成功的到来。”


二,恐惧失败——当个完美主义者,未必是个好事。

“很多拖延者担心被他人评判或者自我评判,害怕自己的不足被发现,害怕付出最大的努力还是做得不够好,害怕达不到要求。他们的担忧反映了一种恐惧失败的心理。我们相信拖延可能是应付这种恐惧的一个心理策略。”

在完美主义者眼中,自我价值感=能力=表现。

“我表现不好,表示我没有能力,所以我对自己感觉很糟”拖延着迟迟不动手,正是出于对表现不好、结果不尽人意的恐惧。

完美主义者往往有一套信念,甚至能在无意识的时候操纵着自己。所以大可就着这些教条来对号入座一下:你是否是个完美主义者?


1、平庸招致轻蔑。想要自己做的每一件事都非常出色。平庸是绝不能接受的。而拖延则在结局稀松平常时,让他们感到安慰:“倘若多点时间,我肯定能做好!”

2、优秀不用努力。对一个出色的人来说任何事情都应该手到擒来,而事实上并非如此。为了逃避现实,因此开始拖延。

3、一切都自己来。任何求助都是软弱的标志,一切都应该自己来。最后负担加重,拖延成了获得喘息的机会。

4、总有一个正确的解决方法。与其冒着做出错误决定的风险,不如什么都不做。

5、无法忍受失去。憎恨在竞争中失败,所以尽量避免参与到竞争活动中。

6、要么全部要么没有。感受不到事情正在离目标越来越近,只要项目还没有完成,对他们来说就是一事无成。


对于恐惧失败的完美主义者,作者提出了以下建议,以调整心态:

你没必要立刻擅长某件事情。失败可能会让你伤心和失望,但是成败并不决定一个人本身的好坏。实际上,失败是一个让你加倍努力的理由,而不是退缩,并拖延的理由。

“站在成长心态上看问题。重要的是你学到了什么,你对什么感到兴奋,你提升了什么,而结果只是一个背景而已。能力不再是一个固定的东西,它是可以变化和发展的。没有什么需要证明。成功是为了学习与进步,还是为了证明你聪明?



三,恐惧成功——成功是个好东西,为什么有人会恐惧呢?

“你在得到很多认可和赞誉的时候会不会感到焦虑?被当众夸奖,或得到提拔的时候,你是不是开始希望自己成为一个隐形人?当事情一切进展良好的时候,你是否会认为坏事马上要上门?”

有些人担心成功之后会带来大量的成本,远远超出他们所能承受的程度,比如人们会不断加大对他的期待;或是走向成功本身就需要大量成本,而他们达不到那样的要求,还是站在原地比较安全;甚至他们悲观地认为,自己是不配成功的,故此也不用努力了。对于他们而言,成功意味着风险。


怎样判断自己是否正在逃避成功?下面同样有成功的恐惧者们的教条。


1、竞争:随便你,无所谓。害怕自己胜出,通过拖延来掩藏自己的野心。成功意味着被暴露在聚光灯下,产生“进步的危险”。

2、承诺恐惧症。想要远离聚光灯和躲避竞争,拖着不做承诺是个好方法。这可以让他们不会在为成功做好准备之前卷入竞争。

3、害怕变成工作狂。他们担心一旦开始认真工作,就再也没有混日子的自由了。成功毫无例外地会导致一个人失去对自己生活的控制权和选择权。

4、我不能伤害别人。我成功的好消息对于别人而言可能是个坏消息。

5、我会受到伤害。一旦站在聚光灯下,就会受到攻击。


四,如何克服恐惧?

但无论是恐惧失败也好,恐惧成功也罢——这并不怪你。因为大多数的人都会出现这种问题。恐惧之所以产生,自有着其更深层的原因。勇敢的人并非没有恐惧,而是能克服恐惧。克服恐惧的前提在于去弄清楚:这些恐惧,到底是因何而生?

我们的恐惧往往来源于过去的影响,家庭态度与成长环境可能会占大比重。童年时期的经历可能会在我们的大脑当中产生神经通路,而一旦这些通路被建立,它们就稳固下来了。也许会成为你日后行为的教条——在无意识之中。人们通过过去的经验来感知未来,而这些经验没有经受过仔细的检查,就偷偷溜进了你的大脑。

一个孩子也许会在这样的声音中长大:“我知道你会成功!任何事情你都可以做成!”或者“你是我见过的最聪明的学生”,那么这个孩子有可能会成长为一个完美主义者,因恐惧失败而陷入拖延;

倘若他成长时听到的声音是这样的:“假如当初你听我的话,你就不会弄得像今天这么一团糟”“早知道是这样的话,我真不该对你有这么多的期待”,那么他有可能被这种信息所禁锢,成为成功的逃避者。


故此,“要对你过往所接受的信息多加注意,或许它们曾经包含了一定的真相,但是现在已经不再合宜。”通过对恐惧成因的细腻挖掘,你会发现:

拖延信号的产生,源自于大脑自动远离恐惧;而恐惧的产生,往往来自于已经不合时宜的外因。

将这个外因找出,更有利于光明小人打倒黑暗小人,有利于使我们自己的心智赢得这场对抗大脑的战争。


后记:

这篇文章来自对于《拖延心理学》前半部分的拆解,希望大家能够从心理层面卸下负担,不再因为拖延陷入自责,从而能够以更轻松的心态面对拖延的行为,亦便于实施拖延的解决方案。

有关对战拖延的具体方式,将在下周更新——我将用一周的时间,对作者的拖延处理建议进行实测,从中寻找出最有用的结果。所以记得关注我(//▽//)么么哒!如果有小伙伴愿意一起测,可以随时留言把反馈告诉我。

小福利:《拖延心理学》网盘链接:http://pan.baidu.com/s/1kUCIT1t

评论
热度 ( 6 )
TOP