画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

写给萌新系列:大学狗该不该去兼职?

对于兼职这点事,一直是公说婆胡扯淡,婆说公瞎比比。这方面的观点,要么是“又有钱拿又能被锻炼,多好的事啊!”要么是“大学里你每比别人多赚一块,毕业后你就比别人少拿100”,作为新一代不能轻易被洗脑的机智青年,怎么能在这种时刻被公婆们越说越糊涂,于是我赶紧写了这篇文章,希望在这方面纠结的宝宝们能尽早作出选择。重要的话说在前面:如果你确实缺钱缺得不行——憋纠结了赶紧去兼职,当然我相信大部分人并不在此之列,那就顺着把文章读下去吧。


先讲个故事。鉴于这是个真事,于是我们给主人公打个码,叫她“凶包妹”:解释开来就是一个很凶的卖包子的大妹子。

其“凶”体现在你吃什么馅儿的包子,她老给你拿错,并且在你指出她拿错了之后,一副“爱吃不吃”的样子恨不得把包子摔你脸上。我对凶包妹了解并不多,原本以为只是一个素质低的小工,对她也并不在意。直到一个相熟的朋友也决定去那里兼职。

这个朋友没几天就哭笑不得地辞职不干了。究其原因,是凶包妹有意排挤她。于是她说起了凶包妹。这时我才了解到,原来这个妹子也是同校的学生,为了赚点小钱而去兼职。

这里应当有人物简介:凶包妹,女,大一;每日早起6:30之前到达餐厅工作至7:40或8:50(依早上是否有课而定),下午逃掉最后一节课继续兼职;管早晚饭,每月可得500元。擅长使用《后宫卖包传》《步步惊包》等宫心计技能,不断排除异己,巩固自身在老板眼中的地位,最终得以独霸“爱买不买”牌黄金小笼包的售卖权……


我们会忍不住嘲笑凶包妹的小格局,但这实际上是“大学生兼职”最容易见的大场景。拿着极低的报酬从事着重复性极高的工作:工作的第一天学到了多少,工作了一个月学到的还是那么些。比如卖包子,比如发传单,比如在学校的小超市里当个店员……“锻炼能力”的说辞多半是雇主在骗你,你可不能自己骗自己。倘若在此时为了一点工资而自欺欺人,就很容易沦落到凶包妹的境界。

这就要求我们先弄清楚:通过兼职,我们想要得到什么东西?


如果最想要提升的是专业能力,那么去“兼职”,不如去“实习”。专业能力并不一定要指你的专业所要求具备的那些能力,而是指想要进入的行业所要求的工作能力。很多事情只有进入了情境之中,才能真正体会到自己与之的差距。我因为想进入广告行业,大三那年去前辈的品牌公司里面实习,去了之后才发现学校里学到的都是辣鸡,自己懂得的只能算个屁。吓得回来之后赶紧沉迷学习。

实习的目的是进入行业内,更新自己对职业的具体了解,并因此对学习方向及时作出修正,从而让自己具备比别人更多一些的专业技能。

当然如果没想好自己要从事什么职业,那么此时的“兼职”同样重要:此时的我们还没有生存压力,大可尝试不同的行业进行试错,从中找出自己所喜欢、所适合的。你可能在这时发现,你不喜欢你的专业所对应的职业A,而是更适合另一个专业的职业B,那就利用清闲的课余时间,学习B职业所需要具备的技能,或者通过跨专业的实习,趁早在B领域积累经验。这时的转行成本,比起真正工作之后发现不喜欢而决定转行时,所需付出的代价要小许多。毕竟在找工作时,“专业对口”也就那回事。


如果想要提升的是通用技能,比如表达能力、协调能力、沟通能力等等,则没必要为“专业”所限。我们听说过的不乏这样的例子:羞于与人接触的同学,通过找一份推销的兼职,逼着自己与人交流,从而强行提升沟通能力……但是这种案例很容易成为烂工作寻找廉价劳动力的毒鸡汤。

为了避免被毒鸡汤所害,在从事兼职的过程中,则需要时常询问自己:这份工作是真的让我提升了相关能力吗?我因这份工作而具体有了哪些进步?

如果这些问题没能得到清晰肯定的答案,那就赶紧辞了辞了,与其起早贪黑地累死累活,还不如歪在宿舍里多看两本书。


以上只讨论了为了“提升能力”而做兼职的理由。当然还有另一个重要的理由不容忽视——做兼职,有钱拿。毕竟钱这种东西越多越好,谁会和钱过不去呢?

鉴于大学狗都有生活费的来源,外快有了更好,没了也饿不死。所以在这时大可以更轻松的心态来看待“赚钱”:有没有什么办法,可以把爱好转化成收入?

大学有大量的空闲时间,可以用来发展爱好。对于一些爱好而言,倘若能够有所成就,那么“用爱好养活自己”也未必是天方夜谭,前提是需要早有准备。鉴于鸡汤普遍不给勺子,我也懒得举一些牛逼人物的例子,只拿普通的小伙伴作参考:

热爱写作的可以去书站写连载,有的还真写完了一两本书;许多地方接受投稿,不只是杂志报纸,现在好多公众号或电子刊也在征稿,而且审稿往往要比传统媒体快。

沉迷手绘的当然也可以投稿,更简单一些的还有在一些圈子里接单,常见的是付费画头像。去一些威客网上接些LOGO设计单子也有钱拿,不过不知道生意好不好抢。

如果你像我一样沉迷渣基三……时间多的新人可以接代练,PVP水平不错的可以去代打,当然还有无比灵活玄之又玄的PVG。没必要花费太多时间,随便搞点零花钱还是没问题啦。

当然还有一些犀利的人,总能找到赚钱机会做上一笔又一笔的小生意,甚至还能搞定老厉害的大单子,创业技能简直点满,对于这种人也没必要来看这篇文章如何瞎比比,只需听我三个字就好了:

壕,朋乎?


评论
热度 ( 7 )
TOP