画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

番茄工作法背后的5个高效思维方式

番茄工作法是一套简单易行的时间管理方式,可以使效率极大提高的同时保持精力充沛,从而达到赚他一个亿的小目标。

但使用这套工作法并非定个二三时分钟的闹钟,到点儿就休息一下那么简单。根据发明者的说法,我们应该这样完成番茄:


列出待办事项表格,从中筛选出几项今日必做;

为今日必做的任务规划出几个完整的25分钟番茄时间:大任务分割,小任务整合。

番茄时间内需专注于一项任务,若有打断因素,则将该因素写入待办事项列表,尽量随后再做。

用方框估计完成任务所需要的番茄时间,并用X号填入方框中,以统计每个实际完成的番茄时间。


作者还为我们画好了表格,长这样:


乍一看起来十分麻烦,不过并没有必要十分苛刻地按示例来做。毕竟番茄工作法只是提高工作效率的工具而已,而真正重要的从来不是工具,而是工具之所以有用的背后逻辑。


番茄工作法正是这5个高效的思维方式的体现。


一、计划性

做任何事情,计划性都无比重要。自从学会写大纲之后,原本像便秘一样的小说写作速度一下子提高了五十个百分点。

我们时常会因为要做的事情太多而陷入恐慌:卧槽一堆的事情压过来,时间都要不够用了!

但这实际上是大脑的锅,因为大脑所处理的逻辑一旦超过五个,时常就会开始混乱,会把所有要做的事情不分先来后到轻重缓急地抛到眼前。这就容易造成巨大的心理压力,焦虑因此产生。后果就是因为要做的事情太多,而导致一个都没有做。

而将待办事项以清单的方式进行梳理,很快就可以打开一个形势明朗的新局面。

有一天我觉得我很忙,于是我用清单把要做的事情逐一写了下来。然后发现其中许多都是小屁事,做其它事情的时候随便连带着就搞定了。


二、目标分割

把大的任务分割成几个较简单的小项目,每个小项目安排一个番茄时间。

这样每完成一个番茄时间,都像是进度条往前“拱”了一点点。有盼头,有成就感。

完美主义者往往容易陷入“要么全部要么没有”观念中,只要项目还没有完成,就感觉一事无成。因此通过满足小目标来积累成就感,更利于避免翻车。

日本马拉松选手山田本一在自传中提到,每次比赛前他都要去熟悉赛道,根据标志物,设置许多不同的小目标,并向着小目标全力冲过去,从而轻松夺冠。但起初他并不懂这些道理,把目标直接定在40多公里外的终点线上的那面旗帜上,结果跑了十几公里时就疲惫不堪,被前面那段遥远的路程给吓倒了。

利于执行的小目标可以极大地减轻内心对任务的排斥感,相当于将一块难啃的排骨分砍成了许多小块,也就更容易把它们吃下去。


三、拒绝混乱

造成混乱的往往是忽然产生的新任务。这使原本的计划被打断,不得不进入应激式的工作状态。

任务的切换实际上是有CD的。从旧任务切换到新任务中,总需要一段时间真正进入状态;而再从新任务切换至旧任务亦然。

用来进入状态的这一段时间效率往往很低。大脑为了适应这种频繁切换需要消耗更多的精神,我们也因此有更多的疲劳感。

而番茄钟的设定是:一旦被打断便即作废。这鼓励我们专注于手头的任务,直到完结,以免浪费一个过了一半的番茄。

在一个番茄时间内,倘若有其它的任务出现,只需将它记录在待办列表上避免忘记(可以取名为计划外的紧急事件),等到当前任务结束之后再去考虑何时着手它。这种适度的拖延可以让让许多事情露底——其实它根本没有那么重要。最终我们会发现,只有相当小的一部分事项真的非做不可、十万火急。


四、适度休息

所有关于永动机的研究都以失败而告终。人体更加不是一个精力无限的机器,虽然在许多鸡汤文里都通过编造各种超人来反对这一定律。

作为诚实的好少年,必须认识到自己的精力是有限的,休息与调节是必须的。

番茄工作法建议,每完成一个25分钟的番茄时间,都休息3-5分钟,休息时间可以酌情延长,但绝对不可因沉迷学习而忽略。当连续完成了四个番茄之后,所需的休息时间便更长一些,不过最好少于30分钟。

制定一个大致的作息时间表。即使是今日规划的任务没有完成,也要避免熬夜,否则次日精力不足,更加无法做好次日的事情。万一有了不得不熬夜的不可抗力,那么这种高强度的工作连续五天过后,则必须让自己得到休息。

休息从来不是一件可耻的事,而是为了高效率,从而用更少的时间达成更多目的。


五、掌控感

事先对完成任务所需的番茄数量进行预估,并在事后对比实际所需的番茄时间。不断重复此行为,以减少误差,强化对时间的感知力。

表格的形式便于比对多日的执行情况。

我们因此更容易了解任务:

一个番茄时间内可以做大概多少事情?

不同类型的任务各自对应着多少个番茄时间?

也更容易了解自己:

我们每天能够做多少个番茄时间?

都在什么时间段精力更好,效率更高?

这将使我们能够把高价值的任务安排在高价值的时间段里。

番茄工作法提示我们重视掌控感的培养——对时间、对事物、对自己的掌控能力,减轻对时间的焦虑,增强决断力,亦增加对于目标与未来的信心。


评论
热度 ( 5 )
TOP