画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

知识付费时代来临,一大堆的猪在风口飞翔。尴尬的是,其中不少还真的是猪……

听一些毫无水平的课程,浪费金钱又浪费时间。

何况时间就是金钱——卧槽好烧钱,实在是太讨厌了。

所以这里有一份适用于非RMB玩家的知识付费时代防骗攻略。大概需要3分钟的时间看完,可以成功GET避免踩坑的新技能。


一,摸底:主讲人真的那么厉害吗?


课程的质量与主讲人密切相关,为了不被坑,事先对主讲人作个调查绝对不会错。

很多人很容易被主讲人身上高大上的标签所迷惑。但实际上这些标签是这么来的——看下面这个陈年老段子:


一位优秀的商人杰克,有一天他和儿子说。

杰克:我已经决定好了一个女孩子,我要你娶她

儿子:我自己要娶的新娘我自己会决定

杰克:但我说的这女孩可是比尔·盖茨的女儿喔

儿子:哇!那这样的话……

在一个聚会中,杰克走向比尔·盖茨

杰克:我来帮你女儿介绍个好丈夫

比尔:我女儿还没想嫁人呢

杰克:但我说的这年轻人可是世界银行的副总裁喔

比尔:哇!那这样的话……

接着,杰克去见世界银行总裁

杰克:我想介绍一位年轻人来当贵行的副总裁

总裁:我们已经有很多位副总裁,够多了

杰克:但我说的这年轻人可是比尔·盖茨的女婿喔

总裁:哇!那这样的话……

最后,杰克的儿子娶了比尔·盖茨的女儿,又当上世界银行的副总裁。


许多坑爹的主讲人,利用的也正是这个套路。

于是问题来了,如何看透隐藏在多重标签背后的主讲人水平到底如何?

这里有两个步骤。

1、利用好搜索引擎。

可以直接搜索这个人,也可以搜索为这个主讲人背书的机构。不过个人认为搜索个人的效率会更高一些。线上课程的主讲人,往往会活跃在各种社区里,多半还是大V。

这时会有不少关于这个人的黑料跳出来——但是轻易被黑料所迷惑,与轻易被标签所迷惑没有什么高下区别。毕竟有一种叫做键盘侠的谜之群体,稍微出点名的人谁没被黑过。

搜索的真正目的是找到这个人的社交帐号,如知乎、简书、微博、微信公众号……

然后看看这个人的历史文章,是不是真的附合你的需求,并干货满满?


2、多读历史文章

首先,搞清楚这个人在文章中所输出的究竟是创新深刻的见解,还是放之四海皆准绝对不会出错的成功学。

毕竟兜售成功学的大师实在太多了——有个牛逼人物在著作中用一半的篇幅来批判这些成功学售卖者,哪想知识付费的时代一到来,这位大伽一转头也卖成功学去了。

其次,如果确实发现了干货,看看有没有一些同样的“干货”被放进不同标题的文章里反复提反复说。如果确实有的话……恭喜你,你花一两个小时付费去听线上分享,就可以得到这些陈年干货的语音版。

最后,看看这位主讲人在文章中所传授的干货是否属于“不明觉厉”型。比如我们会发现各种各样的“读书法”“笔记法”,但去尝试照做的时候,要么麻烦得让人无法做到(这时我会怀疑作者自己也不会这么做,仅仅只是为了写一篇与众不同的“干货”文章),要么是做到了但并没有什么卵用。


二、试用:实在不行,来一些歪门邪道


一些课程价格很高,需要仔细衡量要不要买。毕竟对这些课程有需求的人大部分也正处于小白入门的穷苦阶段,万一买错了可就亏大发了。

所以试用很重要。

一些机构的线上课程会提供不少免费的试听课。通过这些试听课所展现出的水平,往往助于我们作出理性选择。

但那些试听课特少,或干脆不提供的的机构咋办?

这时需要尝试一些歪门邪道,比如万能的某宝……

看盗版不是为了贪小便宜,而是为了决定到底要不要买正版。

买正版的必要性除了道德与情怀之外,在于以下两点:

1、正版更新稳定、无缺漏,系统化。

购买真正有价值的课程,比起在大批垃圾信息中寻找零碎的干货更有效率,能够让人在某一具体领域短时间内迅速获得提升。

2、正版附带了人脉资源与一手信息。

许多正版课程所能提供的服务包括业大大牛的指导与答疑,甚至学员优先的就业机会,可以近距离勾搭大牛;

而学员所组成的社群往往集中了近领域、近行业的相关人士。除了通过内部交流,可以将这些人发展为人脉,或者获取行业最新动向、一手资讯。这是除开了课程本身之外,高昂学费所包含的隐藏价值。


评论
热度 ( 3 )
TOP