画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

每天沉迷学习,其实是因为我玻璃心。

我在一个公司上了一天班,就落荒而逃了。

那时和一个小伙伴同时过了一家公司运营部的面试,第二天就相约一起上班去了。该公司总部逼格很高,而运营部却因为以大四生为主,被远远地塞在大学城附近的就业中心几平米的一间玻璃隔断房里。

唯一有的是一张公用大桌子,几个椅子,以及一面晃晃悠悠的白板。暖气空调饮水机都是浮云,虽然捎了个杯子过去,却根本没处接水,渴了一天。

具体的工作内容说好听了是用户运营,翻译成大白话也就是拉群拉人。公司买来付费资源作为福利免费放送,想拿福利就要将带二维码的海报转发朋友圈。流量获取流程是朋友圈看到海报并扫码——关注公众号——从公众号菜单里获取资源共享群。

而运营部的我们和两个主管具体工作内容则是将已经码好的话术不断复制粘贴,告诉入群的新人想拿到资源就把我们给你的海报转发朋友圈……

一天的工作下来我深信这个公司招聘的只是会用Ctrl+C和Ctrl+V的民工。

最智障的无非是下班时间——面试时问清楚了五点半下班。然而当天却被主管以初期人手不够为由拖到了六点。六点之后我喊上了小伙伴走人,主管说道,你们看情况协调一下时间,六点半之后在宿舍继续用手机电脑维护微信群,交替维护到夜里十二点半。

卧槽。

我告诉主管说我多少万字的写作经验带着作品来面试,不是为了起早贪黑复制粘贴的。你们面试的时候早把工作具体情况说清楚,我根本就不会来,也省得浪费两边的时间。

作为一颗比其它贵五毛的不一样的烟火,话都说开了自然是拍拍屁股就走。反正各种入职流程都没过,完全不会有什么影响。一起进公司的小伙伴对我的快速决断大感诧异,于是就问我:你真的不干了?

我告诉小伙伴这公司就是个坑比,只是为了骗一些没有经验的应届生当廉价劳动力而已。干一天能学到多少,干一个月学到的还是那么点,就算不看那点可怜巴巴的工资,也不会有多少个人提升的回报。所以还是早辞了好,不然忙到夜里十二点就算心理上接受得了生理上也吃不消。

小伙伴认为我说得很有道理,但是仍然留在这家公司没有走。她告诉我说自己之前面试过的公司都被面试官问得一脸蒙逼,没有通过,这是唯一一个愿意留下她的。如果说走就走了,也就要重新开启艰难找工作模式,多半会后悔。


一个说走就走,一个是想走却不敢走。当然这里完全没必要BB两个人性格是否有所不同,毕竟人越长大越理性,越容易在不同场合表现出多种性格。比起脸皮厚薄,趋利避害才是第一行为驱动力。

小伙伴不敢离开是因为离开之后弊大于利:重新投入艰难的找工作大军中,日后的职业生涯在其次,最迫切的是对完成校方实习要求的恐慌。

而我离开则是好处更多一些:简历先后七投五中,多次面试从不翻车,皆可得到“你那边愿意的话就赶紧准备来上班”的结果。即使离开这家奇异的公司,也可以很快地找到下一个职位。


事情的结局就是目前小伙伴依然在每天起早贪黑加人拉群,而我筛选出了一个有意思的公司投简历,成功通过面试已开始上班。眼下的公司距离学校十几分钟的车,同事上司萌萌哒,工资比同学们高好多,发展空间也很足,工作内容特好玩,而工作所要求的学习提升还与人生大目标相契合。

从此每天上班沉迷工作下班沉迷学习无法自拨,这些天公众号更新得少了一些,因为确实有许多东西要抽时间去学。


但实事上我并不是一个热爱学习的好孩子,而是一个老严重的玻璃心。

站在客观的角度来剖析自己的内心,我这个人本质上是太把自己当回事,特想做一个不听不听的小公举。

很久之前决定下来不考研,要找工作。于是早早地为工作作准备,找到自己比较感兴趣的职位,便仔细看了招聘要求,用了数个月的时间有侧重地提升相关能力,临找工作,像做问答题一样写简历,并在投递简历时附上作品。

——因为害怕简历连初筛都过不了,像被拒了的烂稿一样被扔回来。那样会让我感觉自己一无是处,毕竟简历与稿子不一样的地方在于,一份烂稿顶多是讲了个烂故事,而一份烂简历折射出来的则是这短短的被过得稀烂的人生。


大概因为简历不是海投,而是根据公司的具体需求修改出来的,所以便很容易获得面试通知。面试之前的准备则是搜索公司主页及其自媒体,有时也能找到公司内部人士的社交帐号,缩合多方信息了解公司具体情况、未来发展方向,以及公司希望雇佣我所能解决的问题。

——因为害怕面试当场被问得蒙逼冷场,坐在那里傻傻的像一个智障。好在每次面试前都有准备,也清楚面试官的问题侧重PVBB技巧也还说得过去,这种害怕的场景并没有出现过。


作为小公举,也是玻璃心,“害怕被打击”就成了许多行为的驱动力。每天看书写作沉迷学习,是因为害怕自己能力不足以驾驭问题,原本塑造出的良好形象日益消弥一朝翻车;害怕过不了优渥的生活,买不起稍微上点档次的东西;害怕出差错受批评不被认可;还有点拎不上台面的小心思:害怕那些我讨厌也讨厌的人比我过得好。


也许会有人问我说,这样不累吗?

倘若不累,那么就会陷入焦虑,毕竟一个玻璃心有太多的害怕与恐惧。于是比起焦虑还是累一些好,最重要的是目前所有的学习,都有利于我变成自己理想中的样子。


评论
热度 ( 7 )
  1. 昌平郡客画酒 转载了此文字
    你的选择是对的😁
TOP