画酒

文以载道,武以犯禁。
公众号:画酒 (Mr-huajiu)

© 画酒
Powered by LOFTER

为什么说伸手党智商低?

其实伸手党都特别美。

哪美?

想得美啊。

先讲几个伸手党的光辉事迹,阅读时一定要憋住笑。


一少年找工作频频遇挫,遂要求同处大四实习阶段的同学帮他介绍一份工作,要求不是销售,坐办公室,双修不加班,工资不用太高,比普通实习生稍微高点就行,最好还包吃住。

一少女醉心写作事业,奈何知(读)音(者)难遇,无法满足寂寞小心灵,听说有人开楼免费写书评,于是拿着短达3000字的一本渣文笔玛丽苏小说,来请楼主写一份500字以上的长评。

一伪高玩为撩妹吹牛逼夸海口,接了个给妹子上分的免费代打,事后发现装逼困难,遂将妹子的号丢给某资深玩家亲友,要求该亲友免费将妹子一奶装花间装混搭的小号自行组队打上555赛季苍云制霸的2200。


虽然不知道伸手党怎么想,但他们所面对的伸手对象的内心则是这样的:

“哎呦卧槽傻逼啊哈哈哈哈哈哈哈哈妈的智障。”

至于我为啥知道得这么清楚——因为我就是那个被伸手的对象啊。


伸手党背后的行为逻辑在于不劳而获的妄想:

试图以“最低成本”来获得更大的直接收益。

只要找到别人拜托几句,就可以让别人超级麻烦地为自己把“超级大麻烦”的事情给办妥。

打开聊天工具敲几行字,便能得到一份清闲高薪的工作,能得到一篇满足虚荣的书评,能得到一个竞技场毕业的号来与妹子装逼。

多好啊。

但是这种好事只存在于梦里。

把原本应该自己做的事推给别人做,苦劳是别人的,功劳是自己的,看似很聪明,但实际上他所去求的、看上去能帮忙的这个人,往往比他要高上一个层次。

这样的人绝对不会比他傻。

所以伸手党的要求十有八九不会得到满足。偶尔被满足一次,也必定是别人另有所求。

然后发生了什么事情就不太好说了。

见过一个姑娘卖个萌问别人要游戏道具,别人还真给了:你上YY我发你个截图你看看你要的是不是这个。

姑娘很高兴:“好啊好啊。”

心里没准在想哎呀性别优势真好屌丝男真好骗。

然后接了对面传过来的木马文件结果就被强制交易盗号了。


为什么说伸手党智商低?

因为小学生都知道天底下没有免费的午餐,不劳而获是不可能的(不信你去翻小学生作文),可是伸手党却不知道。

于是他们向别人伸手,并觉得自己在聪明地用最低成本博取最大收益。

“万一那个傻逼给了的话就赚大啦,不给也不会损失什么。”

在这种心理活动之下,伸手党不断向别人伸手,试图钓傻逼。

换句话来描述:这是一种智商低的人,在试图凭借智商优势,来利用智商比他更低的人。

这也是“伸手”行为与“求助”行为的最大区别:真正想要求你帮忙的人不会把你当傻子。

但是伸手党已经蠢到一定境界了,还指望别人比他更蠢吗?

对此我们只能表示:哈哈哈哈这就尴尬了。


伸手党以为向别人伸手就是“最小成本”,但事实上并非如此。

首先,能够满足他们要求的人少之又少,绝大多数时候向别人开口只是纯粹做无用功,要付出时间成本与精力成本。这是能看到的显性成本。

既然提到显性成本,与之相对,自然也有隐性的成本在另一面:向别人伸手,无论成功于否,都是对人脉的消耗。倘若对方脾气好,顶多也就是多拒绝几次;对方脾气不好的,恐怕直接就把这位伸手党划入傻逼之列,日后尤其注意避免与此人产生交集。


只是因为几次“伸手”,就尽量避免与此人打交道。看上去似乎略有些暴躁,实际上是更理性的行为。

伸手党在耍小聪明而不是真正的聪明,因为他们应该有自知之明:向别人伸手并不会得到满足,只是在浪费时间精力,并暴露出自己是一个辣鸡。

毕竟能把“伸手向别人要”作为行动选择之一的人,头脑里并不能形成真正有效的方案用来解决问题。

于是从“伸手党”式的行为上,便能够轻松作出如下判断:

此人自身硬实力不足,且缺少分析与解决问题的能力,目光短浅不会预测行为后果,不尊重他人自我为中心。

倘若与其共事,必然要替他擦屁股,甚至承担责任;

倘若与其保持亲近友好关系,则必然成为他日后的伸手对象,频繁索要,不堪其扰。


所以对伸手党拒绝并远离则是最明智的选择。

可以礼貌地推开,可以强势地Say No,碰到实在没脸没皮拒绝不掉的,干脆用上拖延症大法,让他等到非酋入欧的时候去吧。

只有比伸手党还傻的人,才把他惯着。


评论 ( 4 )
热度 ( 2 )
TOP